26
Мар

Генеральный директор ЖГРК Евгений Гнедаш: «Сокровища из отходов – будущее горнорудной промышленности»

Разработка техногенных месторождений представляет собой одну из современных мировых тенденций в деятельности горнодобывающих компаний. Входя в состав малоотходных технологий, она позволяет не просто обеспечить снижение техногенного влияния на окружающую среду, но достичь оздоровления экологической обстановки в районах деятельности предприятий. Не менее важны и экономические показатели, в частности, снижение общей себестоимости продукции на 10-15%.

В 2020 году в России зарегистрировано 110 новых месторождений золота с совокупными запасами 145,394 тонны. Основная часть открытых участков (95) приходится на месторождения россыпного золота с запасами свыше 28,629 тонн. Еще два месторождения с запасами в 14,582 тонны золота относятся к техногенным.

В порядке эксперимента, ООО «Желтугинская ГРК» начала разработку техногенного месторождения золота в отвалах Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. По оценкам экспертов, его балансовые запасы составляют 12,135 тонны золота и 11,7 тонны серебра.

О причинах интереса к разработке техногенных месторождений и тонкостях внедрения новых технологий рассказал генеральный директор «Желтугинской ГРК» Евгений Гнедаш.

Евгений Александрович, в прошлом году Вы возглавили «Желтугинскую ГРК». Чем обусловлен интерес компании к техногенным месторождениям золота?

Еще недавно горнорудная промышленность рассматривала землю с сугубо потребительской точки зрения, что можно описать следующей схемой: поиск, разработка, добыча и, наконец, закрытие месторождения по мере исчерпания конечных ресурсов. Но действительно ли так должна заканчиваться продуктивная жизнь месторождения?

С распространением в России общемировых правил и способов ведения бизнеса меняется и отношение промышленников к ресурсам, в том числе, к вторичному использованию отходов производства. И, несмотря на то, что в этом направлении предстоит приложить еще множество усилий, зарождающиеся в среде мирового бизнеса тенденции дают основания для оптимизма.

Распространение принципов социальной ответственности привело к тому, что в мире начался «обратный процесс»: промышленные предприятия вкладывают средства в рекультивацию земель, ранее использовавшихся в промышленном производстве, в частности, к выработанным карьерам.

Мы также полностью поменяли подход к отходам, запустив современный экспериментальный проект на базе «Желтугинской ГРК». Вторичное использование промышленных отходов не ограничивается простым извлечением остатков полезных ископаемых, но и отличается производством новой продукции.

В частности, в Забайкальском крае, результатом переработки шлаковых отвалов станут материалы для строительства дорог и укрепления стен балок и оврагов. К примеру, наша компания уже достигла устной договоренности с Администрацией поселка Ключевский о помощи в содержании дорог техникой предприятия.

 

Расскажите, пожалуйста, более подробно о проекте переработки отвалов Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. В чем особенность данного проекта?

Все горнорудные предприятия создают отходы, один из видов которых известен как внешний отвал пустых пород. Техногенным месторождением золота в Забайкальском крае являются отвалы, оставшиеся после открытой разработки Ключевского золоторудного месторождения с 1932 по 2002 гг. Наряду с наличием ценных компонентов, техногенные отвалы часто содержат вредные для природы и человека элементы. Сейчас эти отвалы разлагаются на поверхности и приводят к изменениям в окружающей среде. Наша компания рассматривает эти неиспользуемые материалы не как отходы, а как потенциальные ресурсы.

Забайкальский край славится уникальной природой и минеральными источниками, по количеству которых занимает второе место после Кавказа. Поэтому и возникло решение построить предприятие и приступить к ликвидации техногенных «помоек», угрожающих экологическому благополучию региона.

С экономической точки зрения, переработка отвалов более предпочтительна, чем разработка новых месторождений. Во-первых, снижаются затраты на добычу полезных ископаемых, поскольку эти ресурсы уже были извлечены из земли. Во-вторых, чем старше отвал, тем выше содержание драгоценных металлов, потому что многим старым методам добычи присущи низкие коэффициенты извлечения.

По мере совершенствования технологий, у горнорудного сектора появляется больше стимулов для использования отходов в качестве потенциальных ресурсов; это может поддержать отрасль, избегая спада и одновременно помогая окружающей среде.

Мы внедряем новшества для восстановления использованных земель. Сделав ликвидацию отходов прибыльным предприятием при одновременном сохранении и улучшении окружающей среды, мы считаем, что такой подход представляет собой будущее горнодобывающей промышленности.

Наша цель – быть примером для других горнодобывающих компаний. Это огромная возможность пересмотреть отношение к отходам не только здесь, в Забайкалье, но и во всем мире.

При ликвидации техногенных отходов, не нанесет ли ваше предприятие дополнительный вред окружающей среде?

В 2020 году мы провели исследования и лабораторные испытания воды, почвы, вскрышных пород и донных отложений. Государственные контролирующие органы подтвердили отсутствие ограничений по размещению проектируемого объекта. Результаты испытаний, а также официальные письма находятся в открытом доступе и представлены для ознакомления на сайте Администрации Могочинского района, а также непосредственно в самом здании.

На 2021 год мы запланировали разработку программы производственного экологического контроля и мониторинга, а с началом строительства объектов Компании будет осуществляться строгий надзор за деятельностью подрядчиков, – в частности, в области соблюдения природоохранного законодательства. Наша Компания ведет деятельность публично, понятно и доступно, предоставляя только достоверную информацию и предполагая обратную связь со всеми заинтересованными сторонами.

Хотелось бы отметить и низкий технический риск проекта по переработке отвалов, в отличие от традиционных горных работ подземным способом. Мы предпочитаем работать с золотом без извлечения его из недр, не нанося вред окружающей среде.

В связи с тем, что руда уже находится на поверхности, наиболее опасные взрывные работы не будут выполняться. Являясь наиболее экологичной и современной в области золотодобычи, эта технология предполагает замкнутый цикл производства, что полностью исключает возможность сброса отходов.

Многолетний опыт работы в золотодобывающей промышленности убедительно свидетельствует о том, что переработка отходов методом кучного выщелачивания менее опасна как для человека, так и для окружающей среды. Это обстоятельство определяется целым рядом факторов и, прежде всего, условиями самого процесса выщелачивания золота из руд и концентратов. Как правило, для этой цели используют растворы с очень низкой концентрацией цианида (десятые доли грамма на литр и ниже). Процесс проводится при комнатной температуре в слабощелочной среде (pH = 9-11), которая образуется добавлением извести и каустической соды в растворы.

Указанные реагенты играют роль так называемой «защитной щелочи», предупреждая гидролиз и переход высокотоксичного цианистого водорода в газовую фазу. Кроме того, слабощелочная среда практически исключает случаи «химического травматизма» и профессиональных, в том числе, аллергических заболеваний, часто имеющих место на предприятиях горнорудной промышленности.

Кроме того, за счет использования замкнутого водооборота, мы работаем без сброса сточных вод в водные объекты, а используемая вода применяется повторно. Наша основная задача – исключить попадание вредных веществ в водоемы, ведь мы нуждаемся в воде; она находится в обороте и постоянно проходит очистку для повторного использования.

Был ли у вашей команды опыт реализации подобных проектов?

Наша команда имеет богатый опыт управления подобными проектами. В настоящий момент я занимаю должность директора золотодобывающего предприятия на Курильском острове Уруп. Поначалу строительство на территории бывшего заповедника вызвало шквал негативных эмоций у населения. Экологи тоже были крайне обеспокоены.

Однако результаты ежегодных проверок показывают, что на о. Уруп сохранились уникальные первозданные сообщества редких животных и растений, а численность популяции отдельных видов млекопитающих не только сохранилась, но и в 2020 году впервые за последнее десятилетие начала расти.

Не секрет, что на протяжении последнего десятилетия горнодобывающие предприятия Дальнего Востока испытывают острый кадровый дефицит. Каким образом планируете решать кадровые проблемы?

Несмотря на то, что в переводе с эвенкийского слово «Могоча» означает «Золотое дно» или «Золотая долина», настоящим «золотом» района являются его жители.

Развитие региона заключается в развитии его экономики, в создании новых рабочих мест, чтобы люди здесь жили и работали. Пока же люди покидают район. Если 20 лет назад в Могочинском районе жило почти 28 тысяч человек, сейчас – только около 23.

Мы планируем создать около 300 рабочих мест, в первую очередь, для жителей района, гарантируя безопасные условия труда и реализуя социальные программы для персонала и членов их семей̆. Главам семей теперь не нужно будет уезжать из района на вахту, поскольку мы сможем обеспечить их работой на месте и конкурентной заработной платой.

В данный момент мы проводим работу по поиску кандидатов среди населения района и формируем штатное расписание, куда входит поэтапный план приема персонала. Также мы планируем привлечь Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке к вопросу поиска квалифицированного персонала.

Персонал будет приниматься поквартально, в соответствии с этапами строительства и ввода производственных объектов в эксплуатацию. В конце 2021 года предварительная численность персонала может составить около 180 человек.

Фонд оплаты труда сформирован на основе прогнозного штатного расписания. Общий размер затрат по заработной плате сотрудников, включая социальные страховые взносы и резерва предстоящих отпусков, составит 86 124 тыс. руб.

Наши сотрудники – наш самый ценный актив. Мы готовы инвестировать в профессиональную подготовку забайкальцев, хотим полностью раскрыть потенциал наших сотрудников и дать им стимул построить карьеру на малой Родине.

 

Какие еще преимущества от проекта получат жители поселка и региона?

Мы готовы совместно с местными жителями обустроить дом, в котором нам самим предстоит жить и работать не один год. Прежде чем говорить о развитии экономики территорий, надо говорить о создании комфортных условий для жизни. Это значит, создать то, что наш Президент называет «нормальной, комфортной средой проживания», чтобы можно было нормально учиться, лечиться, заниматься спортом и просто по-человечески жить.

В течение 2021 года мы планируем создать такие инфраструктурные объекты, как линии электропередачи, технологические и подъездные автодороги, объекты водоснабжения, котельную и теплосети, очистные сооружения. Будет построен административно-бытовой корпус вахтового поселка для проживания и работы персонала, запланировано приобретение горнотранспортной и иной вспомогательной техники.

Объем инвестиций на 2021 год составляет 2 251,24 млн. рублей и включает в себя капитальные затраты в размере 2 111,38 млн. рублей, а также затраты на операционную и финансовую деятельность – 138,854 млн. рублей.

Компания тесно сотрудничает с местными властями и депутатами, чтобы более полно понять реальные нужды и потребности местного населения. Мы готовы приложить все усилия для развития инфраструктуры района, помогая жителям обустраивать поселок и делая их жизнь комфортнее.

Заключено Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве ООО «ЖГРК» с Администрацией Могочинского района. Соглашением предполагается перечисление финансов на нужды района в таком объеме: 2021 год – 2 млн. рублей, 2022-2023 гг. – по 3 млн. рублей.

Планы развития проекта получили положительную оценку как у населения п. Ключевский, так и у депутатов поселкового и районных Советов. Результатом стало единогласное принятие озвученных планов и материалов по оценке воздействия на окружающую среду на прошедших общественных слушаниях.

Средняя школа п. Ключевский получила спортивный инвентарь, а детей из многодетных и малообеспеченных семей порадовали новогодние подарки от нашей компании.

По предварительным оценкам, запланированные дополнительные поступления в федеральный и территориальный бюджеты должны составить около 750 млн. руб. в год и 1,5 млрд. руб. во время опытно-промышленной отработки запасов.

На какой период рассчитан проект?

Основываясь на опыте нашей команды, хотелось бы отметить, что практически по всем нашим действующим проектам, срок реализации с момента подготовки месторождения до начала эксплуатации составлял не более 2 лет.

Я уверен, что в ближайшем будущем забайкальцы смогут в полной мере оценить положительный вклад, который запланирован нами в отношении занятости местного населения, уплаты налогов, закупки товаров у местных поставщиков и инвестициях в местные социальные проекты.